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TGO - Teoria e Gestão das Organizações

Prof. Glauber Santos, www.justocantins.com.br - 02/05/2018

APRESENTAÇÃO

 

Caro(a) aluno(a);

 

Tenho enorme satisfação em apresentar este material.

Antes de falar sobre ele, porém, quero me dirigir a você lembrando que nosso objetivo aqui é compartilhar idéias que nos conduzam a um aprendizado sólido e duradouro.

Para isso, proponho que construamos um ambiente que possibilite um diálogo permanente, que nos proporcione aumentar nosso conhecimento, não só em relação à disciplina, mas para exercitarmos no nosso dia-a-dia.

Gostaria, portanto, de dizer que você pode e deve ficar a vontade para colocar suas críticas, dúvidas ou sugestões, no sentido de melhorarmos nosso convívio e a qualidade das nossas aulas.

Fico a inteira disposição de todos(as) para trocarmos idéias.

Sabemos que o mundo atravessa um momento delicado, onde a única certeza indelével e irrefutável é que não temos certeza de nada. Tudo se transforma com velocidade e intensidade alucinantes, de forma que precisamos estar preparados para este mundo dinâmico, complexo, grande e MARAVILHOSO.

Assim, o texto que segue foi elaborado para que o leitor possa desenvolver as seguintes competências:

 

  • Conhecer a administração em seu contexto atual, e as estruturas organizacionais.
  • Entender o escopo do processo decisório nas organizações e o processo de aprendizagem nas organizações.
  • Analisar o modelo japonês de administração, identificando a sua influencia em termos globais.
  • Conhecer as quatro grandes áreas da empresa: gestão de pessoas, marketing, produção e finanças.

Espero que, ao final de nossos encontros, todos tenham evoluído para um nível de compreensão a respeito da administração maior e mais profundo que o momento presente, de forma que possamos compartilhar ricas experiências.

Desejo, então, uma boa leitura e ótimo curso a todos(as)!

 

Glauber de Oliveira Santos

 

SUMÁRIO

 

 

CAPÍTULO 1 – ADMINISTRAÇÃO E CONTEXTO ORGANIZACIONAL_ 5

introdução_ 5

1. ORGANIZAÇÕES_ 5

1.1. Objetivos 6

1.2. Recursos 6

1.3. Processos de transformação_ 6

1.4. Divisão do trabalho_ 6

2. TIPOS DE ORGANIZAÇÕES_ 6

2.1. Governo_ 6

2.2. Empresas 6

2.3. Terceiro setor 6

3. FUNÇÕES ORGANIZACIONAIS_ 7

3.1. Produção ou operações 7

3.2. Marketing_ 7

3.3. Pesquisa e desenvolvimento_ 7

3.4. Finanças 7

3.5. Recursos humanos 7

4. EFICIÊNCIA E EFICÁCIA_ 8

5. ADMINISTRAÇÃO_ 8

6. ESTUDOS SOBRE GERENTES_ 9

6.1. Papéis interpessoais 9

6.2. Papéis de processamento de informações 10

6.3. Papéis de decisão_ 10

7. COMPETÊNCIAS GERENCIAIS_ 11

7.1. Competências intelectuais 11

7.2. Competências interpessoais 11

7.3. Competência técnica_ 11

7.4. Competência intrapessoal 11

CAPÍTULO 2 – DESEMPENHO DAS ORGANIZAÇÕES_ 14

1. DESEMPENHO_ 14

2. EFICIÊNCIA E DESPERDÍCIO_ 14

3. PRODUTIVIDADE_ 14

4. FErramentas para melhorar a eficiência 15

4.1. Reengenharia e redesenho de processos 15

4.2. Seis Sigma_ 16

5. EFICÁCIA_ 16

5.1. Satisfação dos clientes 16

5.2. Satisfação dos acionistas 17

5.4. Aprendizagem organizacional 17

6. competitividade 17

CAPÍTULO 3 – ESTRUTURA ORGANIZACIONAL_ 18

1. Tipos de organizações 18

2. Departamentalização_ 20

2.1. Departamentalização por funções 20

2.2. Departamentalização por produtos 20

2.3. Departamentalização por processos 21

2.4. Departamentalização em função da clientela_ 21

2.5. Departamentalização por projetos 21

3. Organogramas 21

4. Como departamentalizar_ 22

5. Gestão Central 22

6. Organização de Grupos Empresariais 23

7. Centralização e Descentralização. Direção e Gerenciamento_ 23

8. Dirigir_ 25

CAPÍTULO 4 - processo decisório e resolução de problemas_ 27

1.       DEcisões 27

2.       principais tipos de decisões 27

2.1. Decisões programadas 27

2.2. Decisões não programadas 27

3.       Processo de Resolução de Problemas 27

3.1. Identificação do problema ou oportunidade_ 28

3.2. Diagnóstico_ 28

3.3. Geração de alternativas 30

3.4. Escolha de uma alternativa_ 31

3.5. Avaliação da decisão_ 33

4.       Racionalidade e intuição_ 34

capítulo 5 – organizações de aprendizado_ 37

introdução_ 37

1. A “MAESTRIA pessoal” 38

2. OS “modelos mentais” 39

3. O “objetivo comum” 39

Aprendizagem em grupo_ 39

4. O “raciocínio sistêmico” 40

4.1. Como desenvolver o raciocínio sistêmico?_ 40

4.1.1. Passo 1: Definição do problema_ 40

4.1.2. Passo 2: Apresentação da história_ 40

5. Aspectos que provocam deficiências na aprendizagem organizacional 41

6. as leis da Quinta disciplina (raciocínio sistêmico) 42

CAPÍTULO 6 – o modelo japonês de administração e a gestão da qualidade_ 43

introdução_ 43

1. Características Gerais da Administração Japonesa 43

1.1. ADMINISTRAÇÃO PARTICIPATIVA_ 43

1.2. PREVALÊNCIA DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO_ 43

1.3. VISÃO SISTÊMICA_ 43

1.4. SUPREMACIA DO COLETIVO_ 43

1.5. BUSCA DA QUALIDADE TOTAL_ 44

1.6. PRODUTIVIDADE_ 44

1.7. FLEXIBILIDADE_ 44

1.8. RECURSOS HUMANOS_ 44

1.9. TECNOLOGIA E PADRONIZAÇÃO_ 44

1.10. MANUTENÇÃO_ 44

1.11. LIMPEZA E ARRUMAÇÃO_ 44

1.12. RELAÇÃO COM FORNECEDORES E DISTRIBUIDORES_ 44

1.13. CULTURA ORGANIZACIONAL_ 44

2.       VULNERABILIDADES E PONTOS FORTES_ 45

3.       INSTRUMENTOS DA ADMINISTRAÇÃO JAPONESA_ 45

4.       TECNICAS DA ADMINISTRAÇÃO JAPONESA: 45

TOYOTISMO: ORIGEM E CARACTERÍSTICAS_ 47

capítulo 7 – grandes áreas: gestão de pessoas e marketing_ 52

1. GESTÃO DE PESSOAS NA SOCIEDADE DO CONHECIMENTO_ 52

1.1. Conhecimento tácito e explícito_ 52

1.2. Processos de gestão do conhecimento_ 52

1.3. O que é Intelecto Profissional?_ 53

1.4. Desenvolvimento do Intelecto Profissional 53

1.5. Aumentar constantemente os desafios profissionais 53

1.6. Alavancagem do Intelecto Profissional 53

1.7. Invertendo as organizações 53

2. Criando Redes Intelectuais 54

3. Profissionais de conhecimento e a importância das equipes 54

4. Tendências Do Emprego_ 54

5. Novas Formas De Trabalho E Vínculo Entre Trabalhadores E Organizações 55

5.1. Terceirização_ 55

5.2. O Teletrabalho (Home Office) 55

5.3. Jornadas Atípicas 56

5.4. Jornadas Variáveis 56

6. Administração de marketing: seu papel na organização_ 58

capítulo 8 – grandes áreas: produção e finanças_ 61

1. Administração da produção_ 61

1.1. Planejamento da produção_ 61

1.2. Engenharia do produto e do processo_ 62

2. administração financeira e orçamentária 63

 

e acesse à íntegra da Apostila

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